24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник День славянской письменности и культуры. История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.
В 863 году Кирилл, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность. Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.
Мы пользуемся наследием Кирилла и Мефодия, каждый день пишем, читаем, стучим по клавиатуре с кириллическими буквами. Но Кирилл и Мефодий — не просто технические создатели славянской азбуки, в церковной традиции они именуются «славянскими первоучителями». Это более емкое определение их исторической миссии. Азбука стала формой проповеди и просвещения.
По широкой Руси-нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Это братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются!
Кирилл и Мефодий были с нами всегда и останутся с нами навсегда. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Богом, всем нужна грамота.
Спустя короткое время после Крещения, Русь стала называться Святой. Этому послужило и книжное просвещение. Книги сразу полюбились русским людям. Каждый монастырь имел собрание книг, собирали книги и князья, и дружинники, и горожане, и земледельцы. Малая часть этих рукописных сокровищ дошла до нашего времени.
Народная мудрость гласит: «Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает. Много знает всегда тот, кто много читает».
Онлайн-викторина к Дню славянской письменности и культуры
|